Wir machen Saft aus Ihren Äpfeln, Birnen und Quitten


2010 - 2019

10 Jahre Mosterei Sottmar | Jubiläumsfeier | Tag der offenen Tür
am Samstag, 14. Sept. 2019 von 10-16 Uhr

Willkommen...

... bei Ihrer Mosterei im Wolfenbütteler Land.

Ab dem 31.8.2019 pressen wir wieder Ihre eigenen Äpfel, Birnen oder Quitten zu Ihrem unvergleichlichen Saft. Und das schon im 10. Jahr. Mit unserer klassischen Packpresse produzieren wir feine, naturtrübe Säfte mit hoher Geschmacksausprägung. Durch kurze Leitungslängen erreichen wir, dass Sie auch bei kleinen Mengen immer auch den Saft Ihres Obstes bekommen. Ihren Saft pasteurisieren wir bei 79°C, damit möglichst viel von Aroma und Vitaminen darin bleiben.

Für einen Mostereitermin mit Ihren Früchten vereinbaren Sie vorher einen Termin. Dafür steht Ihnen wieder die praktische Online-Terminreservierung zur Verfügung. Haben Sie keinen Zugang zum Internet, dann rufen Sie mich ab Anfang September an unter 0160 / 99 42 88 43 Schon ab 50kg Obst, das sind ca. 3 Kisten voll, pressen wir Ihren eigenen Saft. Unser Tipp: Probieren Sie das (Fall-)obst bevor Sie es zur Mosterei bringen. Schmecken Ihnen die Äpfel, dann schmeckt auch der Saft. Das Obst für die Mosterei sollte i.d.R. nicht früher als 2 Tage vor dem Presstermin geerntet werden. Augustäpfel verarbeiten wir ungern. Ihnen fehlt meist die Süße uns Säure und damit die Haltbarkeit. Auch sind sie oft beim Fallen schon mehlig und damit nur schlecht verarbeitbar.

Gestiegene Lohnkosten, ungeplante Reparaturen und die neuen Abgaben für Einwegverpackungen nach Verpackungsgesetz machen in diesem Jahr eine Preisanpassung notwendig, denn wir wollen nicht an der gewohnten Sorgfalt beim Keltern und der hohen Saftqualität sparen. Dafür bitte ich Sie um Verständnis

Das 10-jährige Betriebsjubiläum möchten wir mit unseren Kunden und allen Interessierten feiern mit einem 'Tag der offenen Tür' am Samstag, den 14.9. von 10 bis 16 Uhr. Mit Einblicken in den Mostereibetrieb, Verkostungen, Kaffee und Kuchen, Lammbratwürsten und Streuobstwiesenprodukten.

Mein Mostereiteam und ich freuen uns auf Ihren Besuch. Wir drücken die Daumen für eine gute Ernte!

Ihr Olaf Dalchow


With our classic fruit press we produce fine apple cider from your apples, pears and quinces.
You get the juice from your own fruits - pasturized in bag-in-box or natural
Don't hesitate to contact us via Email info@mosterei-sottmar.de

Pressen von Weintrauben

Weintrauben kann ich mit der großen Presse nicht verarbeiten. Dafür verleihe ich Ihnen gerne während der Betriebszeiten auf dem Hof meine handbetriebene Spindelpresse mit der Maischemühle zum Selbstpressen. Die Trauben müssen zunächst mit der Mühle aufgerissen werden. Die Maische im Presssack muss dann mehrfach angepresst und wieder aufgeschüttelt werden um eine gute Saftausbeute zu erhalten. Die Leihgebühr liegt bei 5 Euro bis 20kg Trauben und 10 Euro bis 50kg Trauben. Alle Maschinenteile müssen im Anschluss mit Wasser gereinigt werden. Terminwünsche nehme ich per Email entgegen. Bitte denken Sie an genügend Gefäße für den Safttransport.

Erster Streuobst-Genuss-Abend bei Willeckes's Lust

Im September 2018 lud die Arbeitsgemeinschaft Streuobst (ASt) ein zu einem kulinarischen Streifzug durch unsere heimischen Streuobstwiesen. Etwa 25 Streuobstfreunde genossen eine kurzweilige Entdeckungsreise in die Geschmacksvielfalt von Streuobst und kosteten erlesene Speisen und Getränke aus Produkten unserer Streuobstwiesen. Umrahmt von sortenreichen Streuobstwiesen servierten Sarah und Frank Willecke in der Traditionsgaststätte Willecke's Lust ein abwechslungsreiches, mehrgängiges Menü mit Variationen von Streuobstäpfeln und regionalen Wild- und Käsespezialitäten, wahlweise auch rein vegetarisch. Streuobst begleitet die Gäste auch bei den Getränken vom Apfel-Prisecco, über naturtrüben Apfelsaft, Apfelsherry bis zum Obstler. Neben den Fakten und Details zu den Speisen und Gertänken rundeten interessante und spannende Geschichten zu den alten Streuobstsorten, erzählt von der Pomologin Sabine Fortak den Abend ab. Die Organisatoren der AG Streuobst haben versprochen weitere Streuobst-Genuss-Abende anzubieten.

Nächster Streuobst-Genussabend in Willeckes Lust am 22.10.2019. Anmeldung über AG-Streuobst

Apfelsaft-Hilfsprojekt für die Flüchtlinge im Landkreis Wolfenbüttel 2016

Mehr als 40 Mostereikunden folgten dem Aufruf unserer Mosterei und teilten ihren Saft mit den Flüchtlingen in der Gemeinschaftsunterkunft 'Okeraue' in Wolfenbüttel. Sie ließen eine Box oder einen Teil Ihres bezahlten Safts auf der Spendenpalette in Sottmar. Am Ende waren es 50 Boxen Apfelsaft. Die Mosterei Sottmar ergänzt jede Box nun noch wie versprochen mit einer weiteren Box Apfelsaft. Die so gespendeten 100 Saftboxen werden demnächst im November der Gemeinschaftsunterkunft 'Okeraue' in Wolfenbüttel übergeben.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Mehr als 24 alte Sorten in der Sortenausstellung unseres Kundenobstes 2016

Es ist das erklärte Ziel unserer Mosterei die Sortenvielfalt und damit die grandiose geschmackliche Breite unserer regionalen Äpfel, Birnen und Quitten zu erhalten und zu fördern. Daher fragen wir die Kunden, ob Sie die Sorten kennen. In der Sortenschau zeigte sich erneut, dass rund um Wolfenbüttel noch viele alte Sorten wachsen, gepflegt und geliebt werden. Mit Sicherheit sind aber unter den vielen angelieferten Äpfeln ohne Namen noch weitere wertvolle alte Apfelraritäten.
2016 haben wir folgende Apfel- und Birnensorten gepresst:

Aderslebener Kalvill - Alkmene - Baumanns Renette - Bosc's Flaschenbirne - Dülmener Rosenapfel - Geheimrat Dr. Oldenburg - Gelber Boskoop - Gloster - Golden Delicious - Goldparmäne - Gravensteiner - Ingrid Marie - Jakob Lebel - Jonagold - Jonathan - Kaiser Wilhelm - Landsberger Renette - Ontario - Roter Boskoop - Roter Eiserapfel - Rote Sternrenette - Salemer Klosterapfel - Schöner von Herrenhut - Schöner von Nordhausen

Apfelsaft-Hilfsprojekt für die Flüchtlinge im Landkreis Wolfenbüttel 2015
Am 20. Oktober konnten im Landkreis Wolfenbüttel untergebrachte Flüchtlinge selbst gesammelte Äpfel in der Mosterei Sottmar kostenlos zu Apfelsaft pressen lassen. Mehrere Flüchtlingsgruppen aus verschiedenen Herkunftsländern nahmen dieses Angebot wahr. Am Ende konnten sie insgesamt 175 Liter Saft mit in ihre Unterkünfte nehmen. Ein großer Dank gilt dafür auch unseren Projektpartnern vom DRK Kreisverband für ihre Unterstützung.

Wer findet regionale Mostbirnen?
Gibt es im Nördlichen Harzvorland noch gerbstoffreiche Mostbirnen? Sie sind meistens klein und schmecken trotz ihrer starken Süße bitter. Das macht ihr hoher Gerbstoffanteil. Aber gerade der macht die Mostbirne zu einer edlen und wertvollen Zutat in Apfelsaft und Apfelwein.

Angehende Streuobstpädagogen zu Besuch in der Mosterei Sottmar
Eine Gruppe von 16 angehenden Streuobstpädagogen – ehrenamtliche Naturschützer, Umweltpädagogen, Lehrer und Erzieher – besuchten am 18. Oktober 2014 die Mosterei Sottmar und pressten Saft aus selbst geernteten Äpfeln. Die Ausbildung zu Streuobstpädagogen in Niedersachsen ist ein Projekt des BUND Niedersachsen gemeinsam mit der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung. Das letzte der 5 Lehrwochenenden fand in Wolfenbüttel statt und stand unter dem Motto Sortenbestimmung sowie Ernte und Verarbeitung.