Wir machen Saft aus Ihren Äpfeln, Birnen und Quitten



Aus privaten Gründen habe ich die Mostereisaison 2018 vorzeitig beendet - Keine weitere Obstannahme!


Willkommen...

... bei Ihrer Mosterei im Wolfenbütteler Land.
Der heisse und regenarme Sommer hat unseren Äpfeln viel Süße bei weniger Saft gegeben. Die Ernte hat deutlich früher begonnen als in den vergangenen Jahren und somit sind wir mitten drin in der Mostereisaison und ich presse Ihre Äpfel, Birnen oder Quitten zu Ihrem eigenen unvergleichlichen Saft. Mit unserer klassischen Packpresse produzieren wir feine, naturtrübe Säfte mit hoher Geschmacksausprägung. Durch kurze Leitungslängen erreichen wir, dass Sie auch bei kleinen Mengen immer auch den Saft Ihres Obstes bekommen. Ihren Saft pasteurisieren wir bei 79°C, damit möglichst viel von Aroma und Vitaminen darin bleiben.

Um Ihr Obst zu pressen vereinbaren Sie vorher einen Mostereitermin. Dafür steht Ihnen die praktische Online-Terminreservierung zur Verfügung. Haben Sie keinen Zugang zum Internet, dann rufen Sie mich an unter 0160 / 99 42 88 43 (werktags 18-20 Uhr). Schon ab 50kg Obst, das sind ca. 3 Kisten voll, pressen wir Ihren eigenen Saft.

Hinweis: Wegen der ausgesprochen hohen Nachfrage nach Terminen sind die Mostereitage derzeit bis Mitte September ausgebucht. Ich werde in Absprache mit meinem Team versuchen weitere Verarbeitungstermine kurzfristig anzubieten. Verfolgen Sie also bitte die Angebotslage auf der Terminbuchungsseite. Diejenigen, denen ich keine Verarbeitung mehr anbieten kann bitte ich um Verständnis.

Unser Tipp: Probieren Sie das (Fall-)obst bevor Sie es zur Mosterei bringen. Schmecken Ihnen die Äpfel, dann schmeckt auch der Saft. Das Obst für die Mosterei sollte i.d.R. nicht früher als 2 Tage vor dem Presstermin geerntet werden. Bitte kontrollieren Sie die Qualität Ihres Obstes nochmal kurz vor der Anlieferung. Denken Sie auch bei der Ernte schon daran: Die Bag-In-Box Verpackungen mit Ihrem Saft sind ideale persönliche Geschenke für Nachbarn und Freunde.

Mein Mostereiteam und ich, wir feuen uns auf Ihren Besuch!

Ihr Olaf Dalchow

Der warme Sommer hat auch seine Tücken. Durch vermehrten Wespenflug kann es bei der Obstverarbeitung zu Behinderngen kommen. Aus Verantwortung für die Gesundheit meiner Mitarbeiter behalte ich mir vor bei unzumutbarem Wespenflug vereinbarte Termine abzusagen. Ich bitte alle betroffenen Kunden um Verständnis

With our classic fruit press we produce fine apple cider from your apples, pears and quinces.
You get the juice from your own fruits - pasturized in bag-inbox or natural
Don't hesitate to contact us via Email info@mosterei-sottmar.de

12.09.2018 | Streuobst-Genuss-Abend bei Willeckes's Lust

Die Arbeitsgemeinschaft Streuobst (ASt) lädt Sie ein zu einem kulinarischen Streifzug durch unsere heimischen Streuobstwiesen. Lassen Sie sich entführen auf eine kurzweilige Entdeckungsreise in die Geschmacksvielfalt von Streuobst und genießen Sie erlesene Speisen und Getränke aus Produkten unserer Streuobstwiesen. Umrahmt von sortenreichen Streuobstwiesen erleben Sie in der Traditionsgaststätte Willecke's Lust ein abwechslungsreiches, mehrgängiges Menü mit Variationen von Streuobstäpfeln und regionalen Wild- und Käsespezialitäten, wahlweise auch rein vegetarisch. Streuobst begleitet Sie auch bei den Getränken vom Apfel-Prisecco, über naturtrüben Apfelsaft, Apfelsherry bis zum Obstler. Interessante und spannende Fakten und Geschichten zu den alten Streuobstsorten, zu Herstellern und Rezepten runden den Abend ab. Anmeldung erforderlich unter info@ag-streuobst.de. Teilnahmegebühr 48 Euro/Person

Apfelsaft-Hilfsprojekt für die Flüchtlinge im Landkreis Wolfenbüttel 2016

Mehr als 40 Mostereikunden folgten dem Aufruf unserer Mosterei und teilten ihren Saft mit den Flüchtlingen in der Gemeinschaftsunterkunft 'Okeraue' in Wolfenbüttel. Sie ließen eine Box oder einen Teil Ihres bezahlten Safts auf der Spendenpalette in Sottmar. Am Ende waren es 50 Boxen Apfelsaft. Die Mosterei Sottmar ergänzt jede Box nun noch wie versprochen mit einer weiteren Box Apfelsaft. Die so gespendeten 100 Saftboxen werden demnächst im November der Gemeinschaftsunterkunft 'Okeraue' in Wolfenbüttel übergeben.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Mehr als 24 alte Sorten in der Sortenausstellung unseres Kundenobstes 2016

Es ist das erklärte Ziel unserer Mosterei die Sortenvielfalt und damit die grandiose geschmackliche Breite unserer regionalen Äpfel, Birnen und Quitten zu erhalten und zu fördern. Daher fragen wir die Kunden, ob Sie die Sorten kennen. In der Sortenschau zeigte sich erneut, dass rund um Wolfenbüttel noch viele alte Sorten wachsen, gepflegt und geliebt werden. Mit Sicherheit sind aber unter den vielen angelieferten Äpfeln ohne Namen noch weitere wertvolle alte Apfelraritäten.
2016 haben wir folgende Apfel- und Birnensorten gepresst:

Aderslebener Kalvill - Alkmene - Baumanns Renette - Bosc's Flaschenbirne - Dülmener Rosenapfel - Geheimrat Dr. Oldenburg - Gelber Boskoop - Gloster - Golden Delicious - Goldparmäne - Gravensteiner - Ingrid Marie - Jakob Lebel - Jonagold - Jonathan - Kaiser Wilhelm - Landsberger Renette - Ontario - Roter Boskoop - Roter Eiserapfel - Rote Sternrenette - Salemer Klosterapfel - Schöner von Herrenhut - Schöner von Nordhausen

Apfelsaft-Hilfsprojekt für die Flüchtlinge im Landkreis Wolfenbüttel 2015
Am 20. Oktober konnten im Landkreis Wolfenbüttel untergebrachte Flüchtlinge selbst gesammelte Äpfel in der Mosterei Sottmar kostenlos zu Apfelsaft pressen lassen. Mehrere Flüchtlingsgruppen aus verschiedenen Herkunftsländern nahmen dieses Angebot wahr. Am Ende konnten sie insgesamt 175 Liter Saft mit in ihre Unterkünfte nehmen. Ein großer Dank gilt dafür auch unseren Projektpartnern vom DRK Kreisverband für ihre Unterstützung.

Wer findet regionale Mostbirnen?
Gibt es im Nördlichen Harzvorland noch gerbstoffreiche Mostbirnen? Sie sind meistens klein und schmecken trotz ihrer starken Süße bitter. Das macht ihr hoher Gerbstoffanteil. Aber gerade der macht die Mostbirne zu einer edlen und wertvollen Zutat in Apfelsaft und Apfelwein.

Angehende Streuobstpädagogen zu Besuch in der Mosterei Sottmar
Eine Gruppe von 16 angehenden Streuobstpädagogen – ehrenamtliche Naturschützer, Umweltpädagogen, Lehrer und Erzieher – besuchten am 18. Oktober 2014 die Mosterei Sottmar und pressten Saft aus selbst geernteten Äpfeln. Die Ausbildung zu Streuobstpädagogen in Niedersachsen ist ein Projekt des BUND Niedersachsen gemeinsam mit der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung. Das letzte der 5 Lehrwochenenden fand in Wolfenbüttel statt und stand unter dem Motto Sortenbestimmung sowie Ernte und Verarbeitung.